Home 生活的现实与上帝的现实

生活的现实与上帝的现实

生活的现实与上帝的现实

日本大多数企业公司很重视资格考试。不断地学习和挑战更高级别的考试被视为每个企业 员工的义务。工作以来我一直在考一个资格,一直都没有合格。究其原因我自己也很清楚,我从没有把工作之外的时间花在学习资格考试上。我更愿意花在家庭和教会的上面。

最近,这样的想法有些动摇。源于得知公司里坐在离自己不远处的一个比自己小 了三年的后 辈,年纪轻轻就考过了比自己更高级别的考试。加上公司内部环境的影响,作为前辈,实在羞愧又倍感压力。我开始对花在家里和教会上的时间更加刻 薄,总在算计花了多少时间做了多少事情,时间的使用是不是有效率,有意义。 上帝是公平的,分给每个人的时间也是公平的。此消彼长,可想而知,这样审视问题的结果只是令自己挠头烦躁。工作上变得不想和别人多说话,回到家庭里讲两句话就吵嘴,在教会本应做的事情却不能尽责。作为公司员工,不求上进。作为家里的头,在家得不到尊重。作为基督徒,更没什么荣耀神的事。得出的结论就是: 工作,家庭,教会每一件事上面都是“不伦不类”。这样三点一线,一损俱损的生 活,日复一日无异于让人崩溃。每逢这种思潮袭来,第一种想法就是离开教会。如果不是因为家庭捆绑模式的约束,也许早就离开了。

生活如此现实,我们都需要找到一个属于自己的在这里的理由,一个无比强大的理由。找不到的,他们最终都没有留下。


在工作,家庭,教会的生活皆糟糕的时候,我不仅对生活没有盼望,对花在教会的时间也开始怀疑。一个努力去做每件事的基督徒的生活就应该是这样的吗?不!读经。不!祷告。我就是想向神索要一个答案,一个在这里的理由。

一天,我关注到一条我喜爱的英超球队利物浦的新闻。利物浦不惜开出5000万欧元的天价,希望从皇马那里购买一位年仅21岁的年轻球员,可惜被那位年轻球员婉言拒绝。拒绝的理由很简单,他说:“留在这里,我会赢得更多的荣誉。”  他的话点醒了我。一个球员都可以拒绝诱惑而留在一支球队。一个基督徒却找不到留在教会理由吗?荒唐。

我脑海中闪现出与传道一起查经时的话语。“神是丰满的。圣洁,公益,怜悯,智慧,荣耀,尊贵,大有恩典与慈爱,大有权柄与能力…是我们故意闭上眼睛不去仰望?还是我们对神的认识不够?“

你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。 (诗篇 8:5 和合本)

因为耶和华—神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。 (诗篇 84:11 和合本)

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。 (启示录 21:11 和合本)

光是荣耀的应许就已数点不过来,基督徒可以有一万个理由留在神国里。如果说生活是现实的,那在创世神的里面,可数算的现实是远远更多的!就算生活再糟糕,我仍愿意仰望神,在祂的奇妙计划里,与弟兄姐妹一同经历见证那神的丰满与丰盛。

——————-蒲公英组  T弟兄