Home 为我、为你(约 19:38)

为我、为你(约 19:38)

为我、为你(约 19:38)

“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。
他来求彼拉多,要把耶稣的身体领取……”。这节经文里记载了两件事。一是“这些事”,
是指耶稣为救赎罪人而被钉在十字架上的事件——即为我、为每个罪人。另一件事是讲亚
利马太的约瑟向彼拉多求得耶稣的身体、并安葬,这是约瑟为他的主作的一件事——即为
你(耶稣)。这位门徒深深触动我的地方,在于他对主的委身。他在耶稣受难前因怕犹太人
而暗暗地作门徒;但是,当耶稣受难之后,却反而公然求取耶稣的身体。他的信心和胆量
不弱反强。这与耶稣身边那些想为首为大、但耶稣被抓之后就逃走的门徒,形成了显明的
对比;也与那些追随耶稣为了得医治、得饱足,但在法利赛人的煽动下却大喊“钉他十字
架”的人,形成了显明的对比。人往往想在耶稣的恩典里找到满足自己的目的,但就在同
时也失去了耶稣。这真的很讽刺。不怀着私利去跟随耶稣,对每一个信徒来说实在是件极
具挑战的事。

然而,亚利马太的约瑟,耶稣的死没有让他更胆怯地退下(即便那样也不会有人知道),
而是信心更强大、稳健地踏上一步跟随到底(即便这样可能会招来仇视、逼迫)。他美好的
生命见证,激励我们重新找回作主门徒的勇气和实质——“我们或活或死都是主的人”
(罗 14:8b),因为主的或活或死已经为我,所以,我也理当为祂。